请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 179|回复: 0

中考地理记忆法指导

[复制链接]

59

主题

0

好友

297

积分

新手上路

Rank: 1

该用户从未签到

UID
194
帖子
59
金钱
250
四月币
59
在线时间
30 小时
注册时间
2017-12-6
最后登录
2019-8-22
发表于 2019-4-25 19:26:41 |显示全部楼层
  下面整理了《2019中考指导:巧记地理15法》,供同学们和家长参考。更多复习方法也可参考下北京新东方优能中学的中考地理课程。
  一、谐音记忆法
  运用该法可把复杂的地理事物和现象经过总结抽象编成顺口 溜、趣味语言好学易记。如地壳的物质组成按从多到少顺序排列为:氧、硅、铝、 铁、钙、钠、钾、镁等元素,可记为“养闺女贴给哪家美”。
  二、精编提纲法
  地理课内容多而复杂,要想全部记忆不可能也不必要。精编 提纲,就是把教材内容归类,列出重点,把需要记忆的知识尽量集中,使内容系统 有条理,而且概括,方便记忆。
  三、单字记忆法
  就是通过减少记忆语言数量从而达到易记目的,把一长串地 理语言简成一些单字便于记忆。如:我国 200mm 等降水量线为张家口—兰州—拉萨— 喜马拉雅山一线,可记为:张、兰、拉、喜一线;农业商品率高的国家为:美国、 加拿大、澳大利亚、法国、新西兰、荷兰、丹麦,可记忆为美、加、澳、法。新、 荷、丹等。
  四、歌诀记忆法
  就是把一些地理事物等编成歌诀,帮助记忆。这样节奏感强, 便于背诵。例如,我国的主要煤矿可编成以下歌诀:鸡西鹤岗平顶山,阜新峰峰和 开滦,太原大同阳泉煤,淮北徐州加西山。
  五、类似联想记忆法
  有些地理事物之间在性质、成因、规律等方面有类似之 处。通过类似联想有助于发现地理事物的共性,强化记忆。例如,里海与日本的面 积大约均为 37 万平方千米。又如温带季风气候区和温带海洋气候区内的自然带均为 温带落叶阔叶林带。
  六、游戏记忆法
  有的地理知识可以适合做游戏,可通过此法帮助记忆,寓学 于乐。例如复习长江、黄河时,学生可分为两大组,分别代表长江和黄河;每大组 再分为三小组,分别代表上。中、下游。这样可以利用课外活动,根据有关内容, 开展答题接力游戏。
  七、关系联想记忆法
  根据地理事物之间的因果、从属、并列等关系增强知识 记忆的方法。如因果关系:地球自转一地转偏向力一盛行风向一洋流的流向;从属 关系:总星系一银河系一太阳系一地月系;并列关系:风化作用一侵蚀作用一搬运 作用一沉积作用一团结成岩作用。
  八、综合记忆法
  把零散的地理现象与地理事物进行组合。概括,把它们联系 起来进行综合记忆。如夏季风及雨带的推移可归纳为具有“三停两跳”来加以记忆: 5 月停在南岭,6 月跳到长江中下游,停留 1 个月左右,7~8 月跳到华北、东北。
  九、直观形象法
  就是对地理事物的特点、特征,利用现有或自制模型、图片, 帮助记忆。例如,利用地球仪可以便于理解记忆经纬度的划分;利用《中国政区图》 便于记忆各省市区的位置;利用沙土堆成的山地模型,便于理解记忆山地的地貌类 型与等高线。另外,还可借助别的事物来加深记忆。例如,在复习亚洲时,可以借 助左手,使手背向上弯曲,按地图的方位放好,拇指表示阿拉伯半岛、食指表示印 度半岛,中指表示中南半岛,无名指表示朝鲜半岛,小指表示堪察加半岛。这样, 亚洲的几大半岛和中部高,四周低的地势特点,就完全形象地表示出来了。
  十、理解记忆法
  许多地理知识仅靠死记硬背不仅记忆难度大,而且也记不牢 固。只有在理解的基础上才容易记并记得牢。该法就是在弄懂地理原理的基础上来 记忆地理事物与地理现象。如:气旋、反气旋的风向。气旋:空气从四周辐合流向 18 中心;反气旋:风从中心流向四周。另外,还应记住北半球右偏,南半球左偏。这 些道理弄懂后,对北半球气旋呈反时针方向流动,反气旋呈顺时针方向流动就易于 记忆了。
  十一、图示记忆法
  许多地理事物与地理现象在记忆中容易混淆,往往会搞错, 通过绘图可以帮助记忆。如北印度洋季风洋流,当冬季吹东北风时,洋流呈反时针 方向流动,夏季则正好相反。
  十二、形象特征记忆法
  抓住地理知识的特征进行记忆,是记忆地理数据的好 办法。如吐鲁番盆地最低处在海平面以下 155m,可记成“一五得五”;撒哈拉沙漠 面积 770 多万平方千米,可以记成“7 减 7 等于 0”。
  十三、设问巩固记忆法
  通过设问强记、反复巩固记忆,可刺激大脑神经加速 记忆。但这种记忆属短时强记,容易遗忘,这就需要不断巩固,与遗忘作斗争。其 方法可采用不断设问、回忆或练习运用来进行。
  十四、压缩与字头记忆法
  记忆大篇幅知识时,可“抽筋拔骨”地记住其中关 键词语,回忆时由此提示全部记忆内容。如记忆北美洲的地形特征可压缩为:西山 中原东高地。又如记忆黄河的水文特征又可压缩为:上游流稳水清,中游流急沙大, 下游流缓沙沉。当记忆一组知识时,可把每部分的字头(或字尾)抽出并排列起来, 编成生动有趣的句子,方便记忆。如我国北方的五大产棉省可记为东(山东)西 (山西、陕西)南(河南)北(河北) 。
  十五、比较异同记忆法
  找出地理知识相近部分的异同点,进行分析,从中来 比较,加强记忆。例如,我国东北、华北和长江中下游三大平原的情况,就可以从 成因、分布、构成、特点等几个方面进行对比记忆。
  总之,只要肯动脑筋,联系地理课的特征,就能够总结出多种多样的巧记妙法, 就可以做到记而不忘且生动有趣。另外,既要善记,又要巧记,只有这样,才能达 到事半功倍,取得良好的记忆效果。
[发帖际遇]: 水梦家园1 发帖时在路边捡到 2 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

帮助中心|联系我们|Archiver|手机版|山东师范大学四月论坛   

GMT+8, 2019-8-22 22:08 , Processed in 0.131675 second(s), 31 queries .

山东师范大学四月论坛,记录你大学的美好时光。

找客服

回顶部